Instituto de Seguridad y Salud Laboral
Publicaciones
Comunicaciones a Congresos y Reuniones Científicas Internacionales
CI-17 "Aplicación del metodo ocra a un puesto de trabajo del sector agroalimentario" Autores: M.A. Villanueva, R. Verdú Congreso Europeo de Seguridad y Salud en el Trabajo (IV Congreso de la Comunidad Valenciana) 11-13 mayo 2005
Resumen
La evaluación ergonómica de puestos de trabajo pasa por la utilización de métodos de valoración del riesgo que proporcionen niveles precisos de exposición de los trabajadores y sobretodo información acerca de los factores de riesgo que inciden mayoritariamente en el resultado del índice de exposición como parte indispensable del proceso de mejora de las condiciones de trabajo.
El método OCRA se muestra como una herramienta eficaz de valoración de tareas que comportan una potencial sobrecarga biomecánica por movimientos repetitivos de las extremidades superiores, al tener en cuenta todos los factores de riesgo que presentan una asociación demostrada con las lesiones músculo-esqueléticas: repetitividad, aplicación de fuerza, posturas y movimientos, insuficientes periodos de recuperación y otros factores complementarios que pueden incrementar el nivel de riesgo.
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la valoración mediante el método OCRA del riesgo de lesión en las extremidades superiores en el puesto de trabajo de manipulado de productos hortofrutícolas y concretamente manipulado de lechugas. El elevado índice de exposición obtenido indica que existe riesgo de lesión músculo-esquelética para las trabajadoras, siendo los factores de riesgo mas nocivos la repetitividad, el esfuerzo, las posturas extremas y elevado número de horas sin recuperación por lo que las medidas preventivas deberán estar encaminadas a corregir estos factores. Por otro lado, estos resultados indican que la aplicación del método parece mostrarse eficaz en la detección de los principales factores de sobrecarga física presentes en el puesto de trabajo analizado.