Instituto de Seguridad y Salud Laboral
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Monografías Técnicas (Edición impresa)
MT-08 "Análisis ergonómico de puestos de trabajo en el sector agroalimentario" Maria de los Angeles Villanueva Río y Rosario Verdú Nicolás Servicio de Higiene Industrial y Salud Laboral / Área de Ergonomía y Psicosociología Aplicada Monografías Técnicas sobre Seguridad y Salud en el Trabajo, nº 8 Ed. ISSL. 2004
Resumen
Los trastornos músculo-esqueléticos son lesiones que afectan principalmente a los tejidos blandos (músculos, tendones y sus vainas y nervios) y pueden aparecer de forma inmediata o por la acumulación de pequeños traumatismos originados por la aplicación de tensiones mecánicas mantenidas o repetidas durante largos periodos de tiempo. Los datos de siniestralidad indican que este tipo de daños representa un elevado porcentaje respecto de la siniestralidad total y por este motivo se llevó a cabo un análisis de las condiciones ergonómicas de puestos de trabajo del sector agroalimentario, uno de los mas afectados por este tipo de lesiones.
En esta monografía se presentan los resultados obtenidos en la valoración ergonómica del riesgo de trastornos músculo-esqueléticos en la extremidad superior y en la espalda, existentes en los puestos de envasado de brócoli, pelado mecánico de alcachofa en crudo y encajado de nectarina. Se incluye una descripción detallada de las tareas que se realizan en el puesto y datos sobre la organización del tiempo de trabajo. La valoración del riesgo en la extremidad superior se realizó aplicando los métodos Strain Index, Rula y Ocra y la del riesgo en la zona dorsolumbar con la Guía Técnica de Manipulación Manual de Cargas. En cuanto a los resultados, se obtuvieron niveles de riesgo muy elevados tanto para la extremidad superior como para la zona dorsolumbar por lo que se incluyen propuestas de mejora mediante el diseño, rediseño o medidas organizativas para cada uno de los puestos de trabajo analizados.