Carpeta ciudadana Nueva oficina del autonomo
Contenido principal

Noticias

29/09/2023

La Comunidad investiga la utilización de harinas de insectos como ingrediente sostenible en la elaboración de piensos para la acuicultura

El IMIDA analiza si esa fuente de proteínas puede ser la alternativa a las que se utilizan al ser más respetuosas con el medio ambiente

En la Estación de Acuicultura Marina de San Pedro del Pinatar evalúan la optimización del proceso de fabricación, la formulación de un pienso comercial y su incidencia en la alimentación

Proyecto Acuinsect

Proyecto Acuinsect

Formato: jpeg
Tamaño: 179,18 KB.

Ver imagen a tamaño real Este enlace se abrirá en una nueva ventana

La Comunidad Autónoma, a través del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), está investigando la utilización de las harinas de insectos como ingrediente sostenible y circular para los piensos de acuicultura.

El director del IMIDA, Andrés Martínez Bastida, aseguró durante la inauguración de la jornada de presentación de resultados del proyecto Acuinsect que “en la Estación de Acuicultura Marina del IMIDA analizamos si esa fuente de proteínas puede ser la alternativa a las actualmente utilizadas, fundamentalmente de pescado y soja, ya que las harinas de insectos contribuyen a la conservación de la biodiversidad, al ser un nuevo modelo más circular y respetuoso con el medio ambiente”.

Martínez abogó por “una acuicultura sostenible, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento”. El equipo de Acuicultura del IMIDA, liderado por la doctora María Dolores Hernández Llorente, trabaja para optimizar los procesamientos con la finalidad de que sean económicamente rentables y generar un pienso alimenticio óptimo, con una adecuada calidad nutricional.

En el proyecto de investigación, que continúa en marcha, pues todavía hay animales en crecimiento y se siguen realizando análisis, se trabaja en la optimización de los tratamientos de sacrificio, secado y desengrasado aplicados a las larvas de insectos durante el proceso de producción de harinas proteicas, para su utilización como ingredientes sostenibles en piensos, de modo que puedan incluirse en porcentajes superiores a los establecidos hasta ahora.

Además del IMIDA, en el proyecto participan las universidades de Almería, Granada y la Autónoma de Madrid, así como el Centro Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente (Cetenma), y está financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca de la Unión Europea.

Enviar este contenido por correo electrónico
Vota: 
 |  Resultado: 5 sobre 5, Imprescindible5 sobre 5, Imprescindible5 sobre 5, Imprescindible5 sobre 5, Imprescindible5 sobre 5, Imprescindible  1 votos

Categoría nota prensa: Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca