Yo me vacuno Ayuda DANA. Nuestros vecinos nos necesitan
Contenido principal

Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca

Noticias

16/11/2024

La Región de Murcia acogerá en 2025 la organización del congreso 'Datagri' de trasformación digital del sector agroalimentario

La edición de 2024 se celebró esta semana en Madrid con la participación del IMIDA y la presentación de novedades tecnológicas y sinergias para trabajar por una agricultura sostenible, segura y de calidad

Imagen del acto de traspaso de la organización del Foro DATAGRI durante la celebración del foro 2024 en Madrid.

Imagen del acto de traspaso de la organización del Foro DATAGRI durante la celebración del foro 2024 en Madrid.

Formato: jpeg
Tamaño: 161,07 KB.

Ver imagen a tamaño real Este enlace se abrirá en una nueva ventana

La Región de Murcia acogerá el próximo año la organización del Congreso ‘Datagri 2025’, “uno de los eventos más importantes en materia de trasformación digital del sector agroalimentario y que reúne que cada año reúne a más de 1.500 expertos”, según avanzó el director del <acronym title="Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental">IMIDA</acronym>, Andrés Martínez Bastida.

La edición de 2024 se celebró esta semana en Madrid, en el Centro de innovación digital del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y en ella estuvieron presentes investigadores del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca. 

El director del IMIDA, Andrés Martínez Bastida, destacó que la Región de Murcia “es un referente en optimización en la gestión de los recursos, digitalización, sostenibilidad y adaptación del cambio climático del sector agroalimentario, por lo que estamos orgullosos de haber sido elegidos para acoger un foro de referencia en el que se darán cita profesionales e investigadores de todo el mundo”.

Martínez Bastida aseguró que “desde el Gobierno regional estamos convencidos de que la transformación del sistema agroalimentario se hará gracias a la aplicación de la ciencia, la tecnología y la innovación, y por eso llevamos décadas impulsando la investigación y buscando soluciones de base científica para modernizar y hacer más competitivo y sostenible el sector”.

Durante su intervención, Martínez Bastida puso de manifiesto las tecnologías que el IMIDA pone a disposición del sector como las estaciones agrometereológicas, la teledetección vía satélite, los sensores de humedad o los de potencial hídrico en el tronco de árboles frutales, que determinan las necesidades de agua de sus cultivos, e incluso gestionar el riego desde su móvil.

También explicó los proyectos estratégicos que desarrolla la Comunidad y que lidera el IMIDA en materia de mejora genética y vegetal con la finalidad de mejorar la calidad, la adaptación al cambio climático, la ampliación de calendarios de cosecha con variedades tempranas y tardías o la diversificación para dar respuesta a las necesidades de los mercados y de los consumidores.

Próxima edición 2025

El director del IMIDA explicó que “son muchos los aspectos del presente y del futuro que preocupan al sector y que debatiremos en la próxima edición 2025, como el relevo generacional, los avances tecnológicos, la aplicación de la inteligencia artificial o la eficiencia en la gestión de los recursos, así como otros relacionados con el cuidado del medio ambiente y las soluciones y avances para luchar contra el cambio climático y la desertificación”.

Enviar este contenido por correo electrónico
Vota: 
 |  Resultado: 3 sobre 5, Interesante3 sobre 5, Interesante3 sobre 5, Interesante3 sobre 5, Interesante3 sobre 5, Interesante  2 votos

Categoría nota prensa: Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca