Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca
Dirección General de Industria Alimentaria y Asociacionismo Agrario
Jamón Serrano
¿QUÉ ES LA ESPECIALIDAD TRADICIONAL GARANTIZADA JAMÓN SERRANO?
La Especialidad Tradicional Garantizada Jamón Serrano es una denominación creada por la Unión Europea, para garantizar, mediante la certificación de un organismo externo, una composición del producto y un método de elaboración tradicionales.
Sólo los jamones elaborados y certificados según el método descrito en el Pliego de Condiciones podrán denominarse "Jamón Serrano" y podrán llevar el distintivo comunitario de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).
Gracias a la denominación "Jamón Serrano" y a la mención "Especialidad Tradicional Garantizada", resulta muy fácil identificar y diferenciar aquellos jamones que han mantenido un proceso de producción determinado, alcanzando unos niveles óptimos de calidad.
Características de producto elaborado
Aspecto exterior
Conformación uniforme y homogénea; corte en V o redondo (con o sin pata) o jamón deshuesado (con o sin piel).
Características organolépticas
- Coloración y aspecto del corte: Color característico del rosa al rojo púrpura en la parte magra y aspecto brillante de la grasa. Homogéneo al corte. No reseco exteriormente.
- Sabor y aroma: sabor delicado, poco salado y aroma agradable y característico, sin detectarse ningún tipo de olor o sabor anómalos.
- Textura: homogénea, poco fibrosa, sin pastosidad ni reblandecimiento.
- Grasa: brillante, untuosa, de coloración entre blanco y amarillenta, aromática y de sabor grato.
Características físico-químicas
- Índice de secado: Contenido acuoso máximo sobre producto desengrasado del 57%.
- Salinidad: Contenido en sal máximo de un 15%.
Trazabilidad
A lo largo de todo el proceso se establece el sistema y la obligatoriedad de definir y mantener mediante registros los productos que se obtienen, y que llegan en el punto de venta al consumidor final.
Etiquetado
En la etiqueta del producto debe aparecer la mención "Especialidad Tradicional Garantizada.- Jamón Serrano" o el símbolo comunitario que la incluye y el sello de la entidad de certificación que audita el sistema de control del fabricante y las características del producto final.
EMPRESAS AUTORIZADAS
Jamones Aromadul, S.L.
Ctra. Balsapintada
Fuente Álamo, Km. 17’4
30332-Balsapintada (Murcia)
Tel. y Fax: 968 15 15 52
e-mail: info@aromaserrana.com
www.aromaserrana.com
Marcas comerciales: Aromabal, AromaSerrana y PintaSerrana.
Sucesores de Bernardino Muñoz S.A.
Avda. Sánchez Picazo s/n.
30332 Balsapintada (Murcia)
Tel: 968 15 16 26 Fax: 968 15 17 12
e-mail: info@donbernardino.es
www.donbernardino.es
Marca comercial: Don Bernardino.
Hermanos Escámez Sánchez, S.L.
C/ Pino de la Murta, s/n
30180 Bullas (Murcia)
Teléfono: 968 652 001
Correo: info@escamez.net
Web: www.embutidosescamez.com
Marca comercial: Escamez
Denominaciones y Marcas de Calidad
- Denominaciones de Origen Protegidas
- Indicaciones Geográficas Protegidas
- Especialidad Tradicional Garantizada
- Agricultura Ecológica
- Marca de Garantía Calidad Agroalimentaria
- Marca de Garantía de Producción Integrada
- Entidades de Certificación e Inspección
- Órganos de gestión de las DOP/IGP y de Agricultura Ecológica en la Región de Murcia.
Destacados
- Encuestas producción pienso (Proc. 3297)
- Portal Ciudadano para ayudas de la PAC
- Lucha fraude Fondos FEAGA Y FEADER
- Portal Entidades Colaboradoras PAC
- Lucha contra el fraude en el PRTR
- Inf. Préstamos Anticipos PAC
- Oficina Virtual
- Entidades Colaboradoras
- Estadística Agraria
- Programa de Desarrollo Rural
- OCM del Vino
- Programa "AL.AN."
- Informe Semanal Agrario
- Fondo Europeo de la Pesca (FEP)
- Forestación de tierras agrícolas
- PEPAC 2023-2027