La Agricultura Ecológica es el conjunto de prácticas agrarias que excluye el uso de productos químicos de síntesis (fertilizantes, plaguicidas, antibióticos,...), tanto en agricultura como en ganadería. Con ella se obtienen productos agrarios y alimentos con todas sus propiedades naturales. El control se lleva a cabo por el Consejo de Agricultura Ecológica, autoridad de control que depende de la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia.
La Agricultura Ecológica preserva el medio ambiente; mantiene o aumenta la fertilidad del suelo y proporciona productos agrarios y alimenticios con todas sus cualidades naturales.
Amparados en esta denominación están incluidos 406 productores y 36 elaboradores de la Región de Murcia. Dentro de las siguientes actividades:
Almazaras y/o envasadoras de aceite
Bodegas y elaboración de vinos
Manipulación y envasado de productos hortofrutícolas
Conservas vegetales y zumos
Elaboración de especias
Manipulación y envasado de frutos secos
Manipulación y envasado de granos
Preparados alimenticios
Elaboración de congelados vegetales
Elaboración de derivados lácteos
Panificación
Elaboración y envasado de preparados alimenticios en polvo
Venta de plantas de Aloe Vera
Embutidos y patés vegetales
CONSEJO DE AGRICULTURA ECOLÓGICA DE LA REGIÓN DE MURCIA