Yo me vacuno Ayuda DANA. Nuestros vecinos nos necesitan
Contenido principal

Agricultura, Ganadería y Pesca
Alimentación

Jamón Serrano

Jamón Serrano Especialidad Tradicional Garantizada

 

¿QUÉ ES LA ESPECIALIDAD TRADICIONAL GARANTIZADA JAMÓN SERRANO?

La Especialidad Tradicional Garantizada Jamón Serrano es una denominación creada por la Unión Europea, para garantizar, mediante la certificación de un organismo externo, una composición del producto y un método de elaboración tradicionales.

Sólo los jamones elaborados y certificados según el método descrito en el Pliego de Condiciones podrán denominarse "Jamón Serrano" y podrán llevar el distintivo comunitario de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).

Gracias a la denominación "Jamón Serrano" y a la mención "Especialidad Tradicional Garantizada",  resulta muy fácil identificar y diferenciar aquellos jamones que han mantenido un proceso de producción  determinado, alcanzando unos niveles óptimos de calidad.

Características de producto elaborado

Aspecto exterior

Conformación uniforme y homogénea; corte en V o redondo (con o sin pata) o jamón deshuesado (con o sin piel).

Características organolépticas

  • Coloración y aspecto del corte: Color característico del rosa al rojo púrpura en la parte magra y aspecto brillante de la grasa. Homogéneo al corte. No reseco exteriormente.
  • Sabor y aroma: sabor delicado, poco salado y aroma agradable y característico, sin detectarse ningún tipo de olor o sabor anómalos.
  • Textura:  homogénea, poco fibrosa, sin pastosidad ni reblandecimiento.
  • Grasa: brillante, untuosa, de coloración entre blanco y amarillenta, aromática y de sabor grato.

Características físico-químicas

  • Índice de secado: Contenido acuoso máximo sobre producto desengrasado del 57%.
  • Salinidad: Contenido en sal máximo de un 15%.

Trazabilidad

A lo largo de todo el proceso se establece el sistema y la obligatoriedad de definir y mantener mediante registros los productos que se obtienen, y que llegan en el punto de venta al consumidor final.

Etiquetado

En la etiqueta del producto debe aparecer la mención "Especialidad Tradicional Garantizada.- Jamón Serrano" o el símbolo comunitario que la incluye y el sello de la entidad de certificación que audita el sistema de control del fabricante y las características del producto final.

EMPRESAS AUTORIZADAS

Jamones Aromadul, S.L.
Ctra. Balsapintada
Fuente Álamo, Km. 17’4
30332-Balsapintada (Murcia)
Tel. y Fax: 968 15 15 52
e-mail: info@aromaserrana.com
www.aromaserrana.comEste enlace se abrirá en ventana nueva
Marcas comerciales: Aromabal, AromaSerrana y PintaSerrana.

Sucesores de Bernardino Muñoz S.A.
Avda. Sánchez Picazo s/n.
30332 Balsapintada (Murcia)
Tel: 968 15 16 26 Fax: 968 15 17 12
e-mail: info@donbernardino.es
www.donbernardino.esEste enlace se abrirá en ventana nueva
Marca comercial: Don Bernardino.

Hermanos Escámez Sánchez, S.L.
C/ Pino de la Murta, s/n
30180 Bullas (Murcia)
Teléfono: 968 652 001
Correo: info@escamez.net
Web: www.embutidosescamez.comEste enlace se abrirá en ventana nueva
Marca comercial: Escamez