Agricultura, Ganadería y Pesca
Asociacionismo Agrario
Jamón Serrano
¿QUÉ ES LA ESPECIALIDAD TRADICIONAL GARANTIZADA JAMÓN SERRANO?
La Especialidad Tradicional Garantizada Jamón Serrano es una denominación creada por la Unión Europea, para garantizar, mediante la certificación de un organismo externo, una composición del producto y un método de elaboración tradicionales.
Sólo los jamones elaborados y certificados según el método descrito en el Pliego de Condiciones podrán denominarse "Jamón Serrano" y podrán llevar el distintivo comunitario de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG).
Gracias a la denominación "Jamón Serrano" y a la mención "Especialidad Tradicional Garantizada", resulta muy fácil identificar y diferenciar aquellos jamones que han mantenido un proceso de producción determinado, alcanzando unos niveles óptimos de calidad.
Características de producto elaborado
Aspecto exterior
Conformación uniforme y homogénea; corte en V o redondo (con o sin pata) o jamón deshuesado (con o sin piel).
Características organolépticas
Coloración y aspecto del corte: Color característico del rosa al rojo púrpura en la parte magra y aspecto brillante de la grasa. Homogéneo al corte. No reseco exteriormente.
Sabor y aroma: sabor delicado, poco salado y aroma agradable y característico, sin detectarse ningún tipo de olor o sabor anómalos.
Textura: homogénea, poco fibrosa, sin pastosidad ni reblandecimiento.
Grasa: brillante, untuosa, de coloración entre blanco y amarillenta, aromática y de sabor grato.
Características físico-químicas
Índice de secado: Contenido acuoso máximo sobre producto desengrasado del 57%.
Salinidad: Contenido en sal máximo de un 15%.
Trazabilidad
A lo largo de todo el proceso se establece el sistema y la obligatoriedad de definir y mantener mediante registros los productos que se obtienen, y que llegan en el punto de venta al consumidor final.
Etiquetado
En la etiqueta del producto debe aparecer la mención "Especialidad Tradicional Garantizada.- Jamón Serrano" o el símbolo comunitario que la incluye y el sello de la entidad de certificación que audita el sistema de control del fabricante y las características del producto final.
EMPRESAS AUTORIZADAS
Jamones Aromadul, S.L. Ctra. Balsapintada Fuente Álamo, Km. 17’4 30332-Balsapintada (Murcia) Tel. y Fax: 968 15 15 52 e-mail: info@aromaserrana.com www.aromaserrana.com Marcas comerciales: Aromabal, AromaSerrana y PintaSerrana.
Sucesores de Bernardino Muñoz S.A. Avda. Sánchez Picazo s/n. 30332 Balsapintada (Murcia) Tel: 968 15 16 26 Fax: 968 15 17 12 e-mail: info@donbernardino.es www.donbernardino.es Marca comercial: Don Bernardino.
Hermanos Escámez Sánchez, S.L. C/ Pino de la Murta, s/n 30180 Bullas (Murcia) Teléfono: 968 652 001 Correo: info@escamez.net Web: www.embutidosescamez.com Marca comercial: Escamez