Agricultura, Ganadería y Pesca
Asociacionismo Agrario
D O P Jumilla
El producto amparado por la Denominación de Origen Protegida “Pera de Jumilla” es el fruto de la especie Pyrus communis L., procedente de la variedad Ercolini, de las categorías Extra y I, destinado a consumo en fresco.
La variedad Ercolini se caracteriza por la obtención de un tipo de pera muy dulce, de tamaño medio, de forma piriforme y regular, con pedúnculo carnoso de una longitud media. Su epidermis es fina, de color verde claro que pasa a amarilla, con chapa de color carmín en su cara soleada. Su pulpa es blanca y jugosa, de sabor muy dulce y azucarado y ligeramente perfumada con un excelente sabor.
Su maduración se produce de forma muy rápida y no admite demorar la recolección, la cual se realiza en su punto óptimo para obtener las mejores características organolépticas, realizándose en los meses de junio y julio. Se trata de una variedad que admite conservación en cámara por tiempo limitado de unos dos a tres meses.
La pera Ercolini producida en Jumilla se distingue tanto por las características del producto, provocadas por el microclima especial de la zona, como por las características propias de la producción aplicadas por los agricultores y las centrales hortofrutícolas. El producto presenta características diferenciales con respecto a otras regiones: Chapa rojiza en su cara soleada debido a la gran insolación que recibe; un grado de azúcar superior; así como mayor precocidad, dureza y calibre.